…ovvero, il dolce con il quale partecipo al contest di Passiflora e Strawberryblonde.
Oggi sono un po’ pigro, quindi vi rimando ai loro blog per le regole del contest:
Cooking Movies & Cook the look
Come nasce un sole di miele? Da un’idea strampalata, da una foto del casco di Valentino Rossi e da una giornata senza sole.
Il processo è stato lungo e tortuoso, perchè all’inizio volevo fare una torta con crema di ricotta da mettere in forno, poi qua a civita non ho trovato teglie da forno a forma di cupola, poi avevo pensato a una torta fredda, poi mi son detto che avrei fatto un girasole sfruttando la philadelphia al cioccolato, poi non ho trovato la suddetta philadelphia al supermercato (a Civita capita, purtroppo), poi mi sono chiesto come fare i raggi del sole, poi mi son detto che forse avrei potuto dargli un’altra forma, poi una fetta di provolone mi ha dato l’ispirazione per i raggi di sole e allora mi sono deciso a buttarmi definitivamente sul progetto stamattina, subito dopo aver fatto ormeggiare una carboniera.
HONEY SUN (finto cheesecake al miele)
Ingredienti per due soli:
Crema per la cupola
200 g. di ricotta di mucca
250 g di philadelphia classico
scorza di un’arancio grande
1 cucchiaio da minestra di miele millefiori o eucalipto
Base simil-cheesecake
230 g. di biscotti grancereale al cioccolato
100 g. di burro
2 cucchiaini di zucchero di canna
Raggiera
miele di castagno q.b.
80 g. di pecorino stagionato
80 g. di provolone piccante
Partiamo dalla crema:
Grattugiare la scorza dell’arancia in una tazza, aggiungendovi poi il miele (1). Mescolare per bene aggiungendo a mano a mano la ricotta e il philadelphia (2). Dopo un po’ dovreste ottenere una crema omogenea.
Base simil-cheesecake:
Mettete i biscotti nel robot da cucina e riduceteli a una granella fine, fine, fine. Nel frattempo fate sciogliere il burro che andrete poi ad incorporare nei biscotti triturati. Mescolate bene fino ad amalgamare il tutto (4).
A questo punto, trascorsa la mezzora, tirate fuori le ciotole e riempite lo spazio rimasto con l’impasto di biscotto, pressando leggermente per compattarlo un poco. Una volta riempite, riponete di nuovo in freezer per circa un’ora (5).
Mentre aspettate, iniziate a tagliare i triangoli di formaggio che andranno a formare la raggiera. Alternando spicchi più grandi e più piccoli. Per quelli grandi ho usato il pecorino stagionato mentre per quelli piccoli il provolone piccante.
Tirate fuori le ciotole e scaldatene la cupola per far sì che i tortini si stacchino facilmente. Rovesciatele sul piatto (6).
A questo punto spalmate il miele di castagno sugli spicchi di formaggio e componete la raggiera. (7)
L’Honey Sun è pronto!
Il momento più difficile è stato senza dubbio il dover resistere alla tentazione di infilare la mano nel barattolo del miele stile orsetto. Curiosamente, pur avendo utilizzato si e no due cucchiai di miele, entrambi i barattoli si sono dimezzati…
Oh, dovevo assicurarmi che il miele fosse buono! XD
Sei un uomo da sposare… o da avere come migliore amico 😉
Dolce da provare, sicuramente…
Il connubio pecorino/provolone con un dolce non l’avevo mai sentito…
manco io XD
Ah. Perfetto. xD